Обращайтесь по телефону:

(495) 959-66-48

Главная / Новости

Новости

« Назад

Подорожали, однако 24.04.2012 00:00

Олимпийские объекты за 2 с небольшим года возведения, монтажа и реконструкции подорожали примерно в 2,5 раза. С чем это связано решила проверить Счетная Палата РФ во главе с Сергеем Степашиным. Ранее уже сообщалось о возбуждении уголовных дел по факту завышения сметных стоимостей объектов для Зимних олимпийских Игр 2014 года в Сочи. Сегодня речь идет о полномасштабной проверке всех строящихся и реконструируемых объектов. Дело в том, что, например, за 2 года строительства сметная стоимость прыжковых трамплинов повышалась несколько раз и в итоге с 1,7 млрд. рублей стала стоить более 4 млрд. рублей. Как сообщает аудитор, создававший отчет по экспертизе сметной документации, столь резкое удорожание объекта связано с аффилированностью организаций, занятых на строительстве объекта. По предварительным сведениям, мошенникам уже удалось вывести в оффшоры более 15% стоимости объекта. Задействованными в хищении оказались не только сомнительные фирмы, которые якобы возводят объект, но и Национальный Банк Развития Бизнеса. На счетах компании именно в этом банке были выведены 4,5 млрд. рублей – практически вся стоимость строительства прыжковых трамплинов с учетом незаконного увеличения сметной стоимости объекта. За период, что деньги находились на счетах банка, организация-строитель получила прибыль с них в размере более 180 млн. рублей. Тем не менее, компания, оправдывая повышение стоимости объекта, приводит в доводы ужесточение требований Олимпийского комитета, а также незапланированные ранее затраты на проведение изыскательских работ и мероприятий по инженерной защите. Таким образом, можно говорить о том, что еще до утверждения проектной документации, при проведении экспертиз смет были выявлены нарушения, которые вызывают очередные подозрения в отношении компаний, занятых на строительстве объектов Сочи-2014.

Новости компании

В настоящее время активно идет обсуждение того, насколько обязательной является экспертиза сметной и проектной документации для объектов, которые строятся, в том числе, за счет средств из федерального бюджета России.
В феврале текущего года было опубликовано Письмо, изданное Министерством регионального развития Российской Федерации.

Довольно долгое время специалистами отмечалась потребность в разработке нормативной документации, которая бы максимально отвечала требованиям по урегулированию внутренних вопросов в процессе проведения негосударственной экспертизы документации и результатов исследований.

Олимпийские объекты за 2 с небольшим года возведения, монтажа и реконструкции подорожали примерно в 2,5 раза.
Необходимость в государственном регулировании вопросов аттестации лиц, занимающихся подготовкой заключений о проведении государственных и негосударственных экспертиз, была выявлена уже довольно давно.